ENTREVISTA
A JIMMY MENDOZA
LA MAREA
Pescados & Mariscos
La
Marea
se inicia en octubre de 1982 con el sueño de Martha García Vela, con el único deseo de satisfacer
a su público. Desde hace muchos años, La Marea viene deleitando a su público, además de
brindarle una excelente atención y contar con un cálido espacio, teniendo un
pequeño ambiente externo y un gran salón comedor. Además durante estos años ha
recibido premios y reconocimientos públicos por su esmerada labor en bien de la
comunidad, además de un sólido posicionamiento y preferencia del público.
Cuéntanos, ¿cuál es tu cargo dentro de La Marea?
Soy el administrador, yo estoy
encargado de toda la parte operativa del restaurante La Marea. En realidad hago
un poco de todo, incluso atender a los comensales.
¿Cuántos años de servicio tienen?
La Marea
está próxima a cumplir 30 años. Mi mamá es la señora Martha García, quien es la
fundadora, ella está a cargo del área de buffet, también ve la calidad de los
insumos y los nuevos platos que sacamos.
Dentro de esos 30 años, ¿ha cambiado mucho el negocio?
Bastante, hemos pasado por
una serie de buenos y malos momentos pero siempre salimos adelante, con ganas
de hacer bien las cosas. Ahora con el boom
gastronómico las cosas están yendo por un mejor camino.
¿Cuál es la especialidad que ustedes tienen?
Ahorita todo lo que son
pescados y mariscos: El ceviche, arroz con mariscos, los escabeches; los cuales
preparamos con la pesca del día, que es lo que se encuentra fresco para vender.
Trabajamos con todos los productos respetando las vedas. Ahora estamos sacando
también platos con carne como el lomo saltado.
¿Cada cuánto tiempo ideas nuevos platos?
Generalmente estamos
sacando algún plato nuevo cada mes. Como ahora existe mucho lo que son las
vedas de mariscos estamos cambiando constantemente, por ejemplo si ahora no hay
conchas negras ni camarones tenemos que reemplazar ese producto por langostinos
u otros tipos de ingredientes que si se pueda adquirir.
¿Cómo les va con respecto a sus clientes?
La mayoría de los clientes
son muy asiduos, los tenemos desde hace muchos años, también tenemos muchos
clientes nuevos pero para eso todo el personal se involucra en atender muy bien
a esos clientes. Siempre recibimos sus consejos, sus sugerencias para seguir
mejorando todos los días.
¿A cuántas personas puede atender La Marea en un día?
En un día fuerte podríamos
atender más o menos a 350 o 400 personas. Podría ser por ejemplo el día del
padre o el día de la madre, los días feriados o un domingo de verano, que son un
poquito más fuertes. Este negocio es estacional porque el verano invita un poco
a comer más pescados y mariscos; con el frío esto tiende a bajar, para esos
casos nosotros sacamos como oferta un carta de platos caliente como parihuelas,
sudados y comida criolla también.
¿Qué significa tener un restaurante en Perú?
Como consejo, a las
personas que quieran involucrarse en un restaurante, decirles que es un negocio
muy sacrificado, hay que ponerle mucho empeño, en negocios de cocina no tienes
feriados, los días en que la gente se divierte es cuando uno tiene más trabajo.
A los que quieren meterse en este negocio, tiene que gustarles mucho y tienen
que involucrarse bastante, es un trabajo bien fuerte. Mucha gente entra al
negocio de la comida porque es rentable pero al transcurrir el tiempo a veces
fracasan porque no les ponen las ganas, el empeño y la dedicación.
¿Cómo sientes que ha evolucionado la gastronomía peruana?
Bastante, se hace más
conocida, todos los comensales se han vuelto más exigentes. Hay un poco más de
conciencia en la elaboración de los platos, hay más técnicas de preparación,
hay más empeño de parte de las personas. Además hay muchos restaurantes nuevos,
muchas personas están involucradas en el tema, nuestra comida es riquísima,
entonces hay que darnos a conocer.
¿Qué le dirías al empresario de Gamarra para que vaya a La Marea?
Pues que somos vecinos,
que estamos en el mismo distrito. Pueden venir acá los empresarios de Gamarra
para hacer reuniones de trabajo, es más varios de ellos son amigos nuestros, son
nuestros clientes. Quienes no han venido, que se animen a conocer el
restaurante, pueden convertir La
Marea en su centro de reuniones. Los esperamos, estamos todos
los días del año desde las 11 de la mañana hasta las 5 de la tarde.
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